A implantação do modelo humanizado de assistência ao parto na cidade de juiz de fora [The implementation of humanized childbirth care model in the city of juiz de fora] - Jane Márcia Progianti; Flávia Terra Hauck (Revista Enfermagem UERJ)
Estudo histórico e social que objetivou analisar as estratégias de implantação do modelo humanizado de assistência ao parto na cidade de Juiz de Fora, no período 1998 - 2001. Documentos escritos e orais constituíram-se no corpus de análise do estudo que seguiu três etapas: ordenação, classificação e articulação dos dados entre si e com conceitos de Pierre Bourdieu. Os resultados apontaram que as estratégias foram ações de curto, médio e longo prazos que visaram informações e sensibilização dos médicos e da população, formação de recursos humanos para implantar as práticas obstétricas humanizadas e a reconfiguração do campo obstétrico da cidade de Juiz de Fora. Conclui-se que as ações de sensibilização e informação não foram eficientes para que os profissionais médicos aderissem às diretrizes do modelo humanizado e que a Comissão atingiu seu objetivo após as criações do Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica e da Casa de Parto.