La presencia del lobo ibérico (Canis lupus signatus) en ambientes humanizados de la Montaña Central Asturiana - Benjamín González-Díaz; Jesús Ruiz-Fernández; Cristina García-Hernández; José Antonio González-Díaz (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Esta investigación, centrada en un territorio altamente humanizado de la Montaña Central de Asturias, confirma la presencia estable del lobo ibérico en un área en la que llevaba décadas ausente. El uso de técnicas de fototrampeo se ha combinado con el análisis de excrementos, la búsqueda de otras evidencias de presencia del lobo y la recopilación de información relativa a avistamientos, así como a los daños a la cabaña ganadera, introduciendo los datos en un sistema de información geográfica. El método empleado ha permitido identificar la presencia de la especie y profundizar en sus pautas de movilidad espacial, mostrando la elevada capacidad de adaptación de esta especie a la presencia humana en su actual proceso de expansión.