Las condiciones de la competencia en el norte del país - Yolanda Meyenberg (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La descripción de los actores y las preferencias políticas en el norte de México, constituyen la parte fundamental de este artículo. En él, la autora analiza las singulares características que se dan en esta región del país en cuanto a las concepciones políticas e, incluso, estilos de vida que divergen, en ocasiones fuertemente, de los del resto de la República. Asimismo, se tocan algunos de los perfiles de los principales personajes políticos de esa zona, como Francisco Barrio y Femando Canales Clariond, que proyectan, afirma la autora, imágenes de hombres honestos y eficientes, arquetipos afines al pensamiento de la clase media. El escrito concluye contrastando la fuerza que el panismo ha cobrado en los estados del norte del país —basada, en buena medida, en un discurso articulado que se vincula a la personalidad de sus habitantes— con su debilidad en la zona sur, donde no ha logrado desarrollar un discurso apropiado.