Relato de experiência de atendimento conjunto entre odontologia e nutrição a crianças de 0 a 36 meses em uma unidade básica de saúde no município de Porto Alegre-RS. - Ana Paula dos Santos Machado; Sara Brunetto; Daniel Demétrio Faustino-Silva (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Introdução: Já está bem estabelecida a relação entre hábitos alimentares inadequados e a incidência de cárie. Estes são problemas preocupantes de saúde pública, passíveis de prevenção no contexto da Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Este trabalho se propõe a relatar a experiência de atendimento conjunto entre odontologia e nutrição a crianças de 0 a 3 anos em uma unidade básica de saúde. Materiais e Métodos: Durante o atendimento em conjunto, abordou-se questões a respeito da higiene bucal, hábitos alimentares, controle da ingestão da sacarose e uso adequado do flúor. A abordagem dos atendimentos se deu através da educação em saúde, que possibilita a criação de vínculo, mantendo tom de diálogo, postura flexível, com possibilidade de troca, buscando desenvolver a autonomia. Resultados: Ao longo da experiência percebemos um significativo absenteísmo nos atendimentos, além de uso freqüente de mamadeira e chupeta, introdução precoce do açúcar e seu uso freqüente, influenciados possivelmente por fatores culturais, entre outros. Apesar das dificuldades encontradas, foi possível estabelecer um vínculo com as famílias, instigar a reflexão e empoderar os pais para adoção de hábitos mais saudáveis. A experiência do atendimento em conjunto proporcionou às profissionais envolvidas, um espaço de troca de saberes, da prática da interdisciplinaridade e de uma atuação mais integral. Conclusão: Acreditamos que esse formato de atendimento conjunto caracteriza-se como uma prática de cuidado viável e qualificada e que, por isso, deve ser estimulada nas equipes de saúde na Atenção Primária a Saúde.