¿Neologismo o no? Ensayo de clarificación de algunos problemas de incorporación - Jean-François Sablayrolles (Revista de Investigación Lingüística)
La imprecisión que envuelve el concepto de neología plantea numerosos problemas a los lexicólogos encargados de la detección de neologismos. Este artículo se propone examinar tres de estos problemas y esbozar soluciones. Un primer punto tiene que ver con la imprecisión del objetivo perseguido: estudio de la creatividad léxica (donde se recogen todos los neologismos reconocidos, incluidos los hápax, los xenismos, las palabras de connivencia…) o estudio de la evolución del léxico, donde no se recogen más que las palabras que conocen una cierta circulación social. Las herramientas informáticas disponibles (grandes corpus de prensa informatizados y motores de búsqueda, esencialmente) permiten sobrepasar los límites del sentimiento neológico de los neólogos, frágil y variable, como lo atestiguan las diferencias de nomenclatura de los diccionarios. Estas mismas fuentes se añaden a test propiamente lingüísticos en la identificación como unidades léxicas nuevas de ciertas secuencias que podrían también concernir a la sintaxis. La frecuencia de empleo tiende a lexicalizar sintagmas (de origen sintáctico). En todos estos casos, se impone un esfuerzo de reflexión, porque cada caso es singular y es necesario desconfi ar de las conclusiones precipitadas y automáticas.