Gel bioadhesivo vaginal inyectable activado por partículas nanocerámicas duras: propiedades in vitro e in vivo - Zeynep D. Sahin-Inan; Kerim E. Öksüz; Begüm Kurt; Ceylan Hepokur; Yener Ünal (Cirugía y Cirujanos)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo sintetizar, caracterizar y evaluar la eficacia histopatológica y bioquímica de los geles vaginales (GV) en la cicatrización de laceraciones causadas por traumatismos vaginales. El gel bioadhesivo que contiene nanopartículas (n-HAp) representa una aplicación novedosa en este campo. Métodos: Los GV fueron sintetizados a partir de n-HAp y caracterizados mediante microscopía electrónica de barrido de emisión de campo (FE-SEM) y difracción de rayos X (XRD). Las imágenes de alta resolución obtenidas por FE-SEM confirmaron la presencia de n-HAp, y las pruebas de XRD validaron sus propiedades estructurales. Se establecieron cuatro grupos experimentales: Control, Sham, GV y GV/n-HAp. Se recolectaron muestras de tejido y sangre en los días 7, 14 y 21. Resultados: Se evaluaron parámetros bioquímicos como el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α), la interleucina-1 (IL-1) y el factor de crecimiento endotelial vascular (VEGF) en muestras séricas. Las evaluaciones histológicas incluyeron inflamación, formación de tejido de granulación, densidad de fibras colágenas y reticulares, reepitelización y neovascularización. El grupo GV/n-HAp mostró una cicatrización significativamente más rápida y procesos inflamatorios más marcados a lo largo del tiempo en comparación con los demás grupos. Conclusiones: En general, la adición de n-HAp a los GV aceleró la recuperación tanto bioquímica como histopatológica en un modelo de cicatrización de heridas vaginales en ratas.