Ortopedia prequirúrgica en paciente de un año de vida con labio y paladar hendido no sindrómico sin queiloplastia previa: reporte de caso. - Katia Denisse Rodriguez Mena; Bejamín López Nuñez; Tatiana D. Mondragón Baéz (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Introducción. El labio/paladar hendido (LPH), se produce debido a la falta de la fusión de numerosos procesos faciales durante las primeras semanas del desarrollo embrionario. El uso de ortopedia prequirúrgica nos ayuda a corregir el colapso óseo que los pacientes con LPH pueden presentar, así como estimular el crecimiento de los segmentos palatinos iniciando su uso en las primeras horas de vida. Debido a la pandemia ocasionada por COVID, muchos pacientes no recibieron atención, generando una necesidad de tratamiento enfocado en sus características. Objetivo. Generar desarrollo transversal en un paciente masculino de 1 año de vida y rotar el segmento maxilar izquierdo para conformar el arco, y así, favorecer el pronóstico de la cirugía del paciente con labio y paladar hendido sin queiloplastia al año de vida. Presentación del caso. Paciente masculino con labio y paladar hendido sin queiloplastia al año de vida se presenta a clínica de labio paladar hendido TiENES que sonreír, UNAMos esfuerzos. Refiere haber sido tratado con ortopedia prequirúrgica. Clínicamente se observa labio paladar hendido, además del segmento maxilar izquierdo colapsado, generando una falta de continuidad y perímetro de arco. La fase de tratamiento consistió en una placa removible unida en su parte central por tres helix, para rotar el segmento maxilar izquierdo. Resultados. Se generó un desarrollo maxilar adecuado y se conformó el arco. Conclusiones. Es importante resaltar las características de cada caso para así poder generar un plan de tratamiento apto a las necesidades del paciente, ya que esto mejora el pronóstico postquirúrgico.