Pigmentación oscura del estrato córneo, ¿cuál es su diagnóstico? - Alejandro Posada (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La pigmentación del estrato córneo por nitrato de plata es una enfermedad muy rara causada por la impregnación de partículas de plata, al usar sustancias que contengan nitrato de plata, el cual reacciona con el cloro del sudor y forma cloruro de plata, que es reducido por la luz ultravioleta y forma partículas coloides de color negro que persisten en la epidermis. La pigmentación aparece al poco tiempo de la implantación del metal y desaparece semanas después de la suspensión del producto, sin un tratamiento específico. Clínicamente se pueden confundir con lesiones melanocíticas, pero en el estudio histopatológico se evidencian múltiples gránulos negros o marrón oscuro en el estrato córneo, sin alteración en los melanocitos.