أثر ريادة أعمال المشروعات الصغيرة في تحقيق التنمية المستدامة في محافظة مأرب - يوسف سعيد ثابت على الزكري (مجلة الدراسات الاجتماعية)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر ريادة الأعمال للمشروعات الصغيرة في تحقيق التنمية المستدامة في محافظة مأرب، وقد تكوَّن مجتمع الدراسة من (100) من المشروعات الصغيرة، ولتحقيق أهداف الدراسة جرى الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً لجمع البيانات من العينة التي تكوَّنت من (100) مفردة، غير أن عدد الاستبانات التي استعيدت وكانت صالحة للتحليل (80) استبانة، ومن تحليل البيانات باستخدام أساليب التحليل الوصفي بواسطة البرنامج الإحصائي(SPSS) ، توصلت الدراسة إلى وجود أثرٍ إيجابي لأبعاد ريادة أعمال المشروعات الصغيرة (التفرد، المبادأة، المخاطرة، الإبداع، الابتكار) في تحقيق التنمية المستدامة (البُعد الاقتصادي، البُعد الاجتماعي، البُعد البيئي).