Wynnere and Wastoure, a 14th-Century Alliterative Poem at the Crossroads of Fact and Fiction - Agnès Blandeau (Anglophonia)
Wynnere and Wastoure illustre une conception médiévale de l’artefact littéraire : celui-ci se présente en effet comme une combinaison d’éléments hétérogènes. Les conventions et les motifs de la romance chevaleresque et de l’allégorie y sont associés à la tradition du débat et de la vision onirique. Ainsi le poème peut-il se décrire comme carrefour thématique. Les références factuelles à la situation économique, sociale et politique sous le règne d’Edouard III jouxtent la fictionalisation. Le texte aborde la question des dépenses somptueuses du monarque et de l’absence d’une administration prévisionnelle et raisonnable de sa trésorerie. Wynnere and Wastoure ne se contente donc pas de confronter des points de vue antagonistes mais reflète plus généralement une propension à mêler le réalisme et la personification, les données historiques et les incertitudes du langage figuré.