A POLISSEMIA EM TORNO DO VOCÁBULO PAYS/PAÍS: ENTRE ESCALAS, ESTADOS E NAÇÕES - Rogata Soares Del Gaudio; Doralice Barros Pereira (Boletim Goiano de Geografia)
O presente artigo explora a polissemia do vocábulo país, tendo como referencial teórico a análise do discurso.As fontes de análise compreenderam uma revisão bibliográfica e as manifestações desse termo associadasàs respostas sobre nação e estado nacional, em entrevistas com quatorze professores de escolas públicas eprivadas de nível médio, em Belo Horizonte. A palavra país, ao ser aplicada tanto para se referir à nação quantoao estado nacional, dispensa definições mais precisas e exatamente por isso ganha plasticidade, e sua utilidadetorna-se conveniente, gerando consensos. Aí reside seu potencial para a produção de sentidos que faculta aosseres humanos um sentimento de pertencimento a mundos sócio-históricos. Simultaneamente, a utilização dotermo país permite aos sujeitos (re)construírem suas identidades ligadas aos espaços – lugares de nascimento,estados/províncias, regiões, estados-nacionais.