Asimilación de xenolitos graníticos en el Campo Volcánico Michoacán-Guanajuato: el caso de Arócutin Michoacán, México - Pedro Corona-Chávez; Margarita Reyes-Salas; Víctor Hugo Garduño-Monroy; Isabel Israde-Alcántara; Rufino Lozano-Santa Cruz; Ofelia Morton-Bermea; Elizabeth Hernández-Álvarez (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Se presenta el análisis mineralógico y geoquímico de un xenolito granítico encontrado en brechas volcánicas del Holoceno ubicadas en Arócutin, en la ribera sur del Lago de Pátzcuaro, Michoacán. La roca portadora es una andesita basáltica con fenocristales de olivino y plagioclasa, y matriz compuesta por esos minerales, además de vidrio, óxidos y escaso ortopiroxeno, así como vidrio y Cr-espinela como inclusiones en olivino. La muestra exhibe concentraciones de elementos mayores, traza y REE típicos de magmas calcialcalinos, las culaes son similares a las de otras rocas con alto contenido de magnesio del Campo Volcánico Michoacán-Guanajuato (CVMG). En particular se observa una clara analogía con las lavas enriquecidas en SiO2 y empobrecidas en MgO del Volcán Parícutin emplazadas post-1947. Con base en la reacción de intercambio Fe-Mg entre olivino y la matriz, se estimaron temperaturas entre 965 y 1,149 °C, y valores de fugacidad de oxígeno (-log ƒO2) entre 6.25 y 7.8. La abundancia de xenocristales en el a floramiento, aunada a las evidencias de fusión parcial del xenolito granítico, así como una importante variación composicional y textural en los vidrios de la andesita basáltica y del xenolito sugieren un proceso de asimilación cortical asociado a cristalización fraccionada durante la formación de los magmas de Arócutin. Se discute brevemente la correlación regional del xenolito de Arócutin como una evidencia adicional que indica que el vulcanismo monogenético del CVMG puede tener una estrecha relación con la asimilación parcial de un substrato cortical poco profundo.