LAND COVER AND LAND USE CHANGES REFLECTING THE ENVIRONMENTAL IMPACTS OF LOCAL DECLINING ECONOMIES. CASE-STUDY: SOUTH-WEST DEVELOPMENT REGION. ROMANIA - ALEXANDRU-IONUŢ PETRISOR (Revue Roumaine de Géographie)
Changements dans la couverture et l’utilisation du terrain réfléchissant impacts des pays en déclin économique local. Etude de cas: la Région Roumaine de Développement Sud-Ouest. Les changements dans la couverture et l’utilisation du terrain, les modifications des circuits de l’énergie et les changements climatiques sont constituants des «changements globaux», terme incluant tous les impacts humains sous les complexes des systèmes socio-écologiques. La plupart des auteurs faite une connexion entre la pression sous l’environnement et les forces socio-économiques, considérant que le processus de transition économique et la conscience environnementale réduite produisent problèmes environnementaux sérieux. Cette recherche s’agit de l’investigation des impacts environnementaux par les dynamiques de transition dans longues périodes réfléchies par des changements dans la couverture et utilisation du terrain dans la région de développement roumaine sudouest, en connexion avec le déclin post-socialiste de l’économie, aggravé par le fait que beaucoup des villes ont perdu leur fonction industrielle. La méthodologie est basée sur l’allocation de des changements dans la couverture et utilisation du terrain indiquées par les données CORINE entre 1990–2000 et 2000–2006 aux dynamiques de transition spécifique, calculant la surface affectée par chaque type, et utilisant le kriging commun pour trouvant les zones le plus affectées. Les résultats indiquent que le plus importantes dynamiques sont le forestage (afforestation ou reforestation), abandon et développement de l’agriculture, déforestation et urbanisation pour la première période, et le forestage (afforestation ou reforestation), déforestation, abandon de l’agriculture et urbanisation pendant la deuxième. Donné que la colonisation naturelle des parcelles agricoles abandonnées par la végétation forestière pourrait être erronément classifiée comme foretage, les causes majeurs peuvent être attribuées au déclin de l’économie, soutenant l’hypothèse de travail.