POSSIBILIDADES AFROFUTURISTAS NA EDUCAÇÃO MUSICAL - Beatriz de Souza Bessa (Revista Nova Paideia)
A partir da pesquisa bibliográfica sobre o conceito de afrofuturismo e sua expressividade no campo musical, esse trabalho tem como objetivo apresentar atividades com temáticas afrofuturistas realizadas por mim em uma instituição escolar. Tendo em vista a promulgação em 2004 das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais no Brasil e a carência da palavra “futuro” nesse documento é urgente que tal temática esteja presente na sala de aula. Através de atividades que unem a cultura ancestral ao uso de tecnologias, foram realizadas práticas pedagógicas antenadas com a produção musical afrofuturista de artistas negros em uma escola localizada em uma favela do Rio de Janeiro. Esse artigo tem como metodologia o conceito de escrevivência, considerando minha atuação enquanto professora de educação musical, e tendo como referências autoras negras como Conceição Evaristo, Ytasha Womack e Joni Acuff. Assim, a leitura do texto apresenta ações criativas e antirracistas que estão sendo realizadas  na educação por meio da música, pelo passado, no presente e para o futuro.