La enseñanza de metodología de la investigación en la Universidad de los Andes - Julia De Del Castillo (Revista Visión Gerencial)
El propósito de este trabajo consistió en estudiar cómo enseñan los docentes la investigación en la Universidad de los Andes. Se utilizó el método de la encuesta en una muestra de n = 18 docentes de las asignaturas Métodos de Investigación de 10 carreras de una universidad pública venezolana. Se empleó un cuestionario de 22 preguntas: estructuradas, abiertas y mixtas. Se construyó un índice de modernidad instrucciónal (IMI) basado en la dimensión proceso de enseñanza-aprendizaje. Ello permitió evaluar la tendencia metodológica que utilizan los docentes en la enseñanza de metodología de la investigación. Los resultados indican que: (a) ninguno de los docentes alcanzó el criterio de modernidad instrucciónal; (b) existen diferencias en el IMI cuando se comparan los docentes por grupos de carreras afines; (c) las variables: categoría académica, años de experiencia, formación y capacitación para la investigación, aparecen asociadas al IMI; (d) las características de entrada de los estudiantes, en la mayoría de los casos, están muy por debajo del nivel de exigencia de la universidad; y (e) tales características no aparecieron asociadas, en el presente estudio, con los resultados del desempeño académico de los estudiantes.