El concepto económico de desarrollo: tesis interpretativa sobre la relación entre los "escritos de circunstancia" y la teoría económica de Marx - Ezequiel Matías Lorenzo; Martín Moyano (Estudios Económicos)
La idea del desarrollo capitalista como una fuerza tendiente a homogeneizar la estructura económica a escala internacional puede rastrearse en ciertos pasajes de la obra económica de Karl Marx, incluyendo el prólogo a la primera edición alemana de El Capital. Sin embargo, esta tesis parece entrar en contradicción con otros escritos menos conocidos donde el autor esboza consideraciones sobre la relación entre sociedades con diferentes grados de desarrollo. El nexo entre estos distintos momentos de su obra ha suscitado un gran número de interpretaciones. En el presente artículo discutimos una que ha tenido gran impacto en estas latitudes, la de José Aricó en su libro Marx y América Latina. Proponemos una interpretación distinta que retoma los planteos de Pablo Levín y que, a nuestro juicio, nos permite realizar una serie de precisiones analíticas necesarias para volver coherentes cada uno de esos momentos de la obra de Marx en una teoría más avanzada del desarrollo capitalista. Hacia el final del trabajo extraemos algunas conclusiones de lo anteriormente planteado.