Desafíos terapéuticos en la enfermedad injerto contra huésped - Karen Cueto Sarmiento; Paula Andrea Enz; Ana Clara Torre; María Julia Cura; María Manuela Martínez Piva; Gonzalo Ariel Ferini; Alicia Kowalczuk (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
La enfermedad injerto contra huésped es una entidad en la cual las células inmunológicas competentes de un tejido injertado reconocen y dañan antígenos presentes en el receptor del trasplante, que es incapaz de defenderse de ellas. Es una complicación frecuente del trasplante alogénico de médula ósea, y con menor frecuencia se produce luego de trasplantes de órganos sólidos o transfusiones de hemoderivados no irradiados. Se comunica el caso de una paciente de sexo femenino de 23 años, con leucemia linfoblástica aguda.y trasplante alogénico de médula ósea, que presentó una enfermedad injerto contra huésped con compromiso cutáneo y gastrointestinal dependiente de corticoides, con mejoría de los signos y síntomas cutáneos luego del tratamiento con infliximab y fotoféresis extracorpórea