Balanço hídrico da cultura da mamona sob condições de sequeiro Water balance of castor bean under rainfed conditions - Cícero de Souza; Alberício P. de Andrade; José R. de S. Lima; Antonio C. D. Antonino; Eduardo S. de Souza; Ivandro de F. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O estudo dos componentes do balanço de água no solo é essencial para se compreender sua dinâmica, fornecendo subsídios para o manejo agrícola e otimização do uso de água. O presente trabalho objetivou determinar os componentes do balanço de água em solo cultivado com mamona sob condições de sequeiro. Para tal foram instalados, numa área de 4 ha da Fazenda Experimental Chã do Jardim, do Centro de Ciências Agrárias da UFPB, Areia, PB (6o 58' S, 35o 41' W e 620 m) três sítios tensio-neutrônicos cada um contendo um tubo de acesso para a sonda de nêutrons até a profundidade de 1,60 m e oito tensiômetros nas profundidades de 0,10; 0,20; 0,30; 0,40; 0,60; 0,80; 1,20 e 1,60 m, além de um pluviógrafo para medir a precipitação. Com vista à determinação da condutividade hidráulica saturada do solo, foram realizados ensaios de infiltração na superfície e nas profundidades de 0,20; 0,40; 0,60 e 0,80 m. A evapotranspiração da mamona seguiu as variações da precipitação e teve valor médio de 2,43 mm d-1, perfazendo o total de 342,52 mm. As variações do armazenamento de água no solo seguiram as variações da precipitação pluvial e o fluxo de água na base do solo (ascensão capilar ou drenagem) tiveram valores muito pequenos. The study of water balance components is essential to understand the dynamics of soil water, providing subsidies to agricultural management and optimization of water use. The objective of this study was to determine the water balance components in a soil cultivated with castor bean under rainfed conditions. An experiment was installed in a 4 ha area in the Centro de Ciências Agrárias, UFPB, in the municipality of Areia, Paraiba state (6o 58' S, 35o 41' W e 620 m), a rain gauge and three plots contained an access tube for neutron probe measurements, up to the depth of 1.60 m, and a set of eight tensiometers at depths of 0.10, 0.20, 0.30, 0.40, 0.60, 0.80, 1.20 and 1.60 m. Infiltration tests were performed on soil surface and 0.20, 0.40, 0.60 and 0.80 m depth for the determination of the saturated hydraulic conductivity of soil. It was verified that the evapotranspiration of castor bean followed the variations of rainfall with the mean and total values of 2.43 mm d-1 and 342.5 mm, respectively. The variation of soil moisture storage change followed the variations in rainfall and the flux of water crossing the last soil layer (capillarity rise or drainage) had very small values.