Recursos Didáticos-Tecnológicos como Estratégia de Ensino no Curso de Ciências Contábeis em meio à Pandemia COVID-19 - Cristiano Carvalho Lopes; Alexandre Costa Quintana; Cristiane Gularte Quintana (Revista Iberoamericana de Tecnología en Educación y Educación en Tecnología)
Este estudo objetivou identificar quais recursos didáticos-tecnológicos são usados como estratégia de ensino nas disciplinas oferecidas por um curso de Ciências Contábeis em uma universidade federal. Uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, e uma análise documental foi realizada. A amostra do estudo é composta por 32 planos de ensino da grade curricular do curso, elaborados especificamente para o calendário emergencial, período de pandemia da COVID-19. Para a análise dos dados e posterior apresentação dos resultados, foi utilizada a estatística descritiva com a aplicação de frequência relativa. Os resultados evidenciaram que os recursos mais empregados no curso de Ciências Contábeis analisado foram o ambiente virtual de aprendizagem (AVA Moodle) e o sistema de conferência web (Mconf) caracterizados como plataformas educacionais. Os demais recursos utilizados foram aplicativos, apostilas, e-books, Microsoft Excel, fóruns e /ou chats, podcasts, quizzes, slides, softwares, vídeos e videoaulas. Pôde-se constatar, também, que todas as disciplinas utilizaram ao menos dois recursos tecnológicos dos citados anteriormente. Os resultados do estudo, também, indicaram que os professores com doutorado fizeram mais uso de estratégias tecnológicas, além de estas serem as mais contemporâneas. Contatou-se que existe uma relevância dos recursos didáticos-tecnológicos como requisitos importantes para que estudantes desenvolvam habilidades e competências.