Paix, humanitaire et droits de l’homme. Notes sur des acteurs de la société civile au tournant des xixe et xxe siècles - Emmanuel Naquet (Cahiers d’histoire)
Les conflictualités ont modifié les pacifismes et les humanitaires. Avant comme après la Grande Guerre, des acteurs, individuels et collectifs, ont cherché non seulement à penser l’humanité, mais encore à intervenir au nom des droits de l’homme. Il s’agit, singulièrement pour la Ligue des droits de l’homme (LDH) comme pour la Fédération internationale des droits de l’homme (FIDH), de protéger les individus, mais aussi de reconnaître leurs droits d’hommes, quelle que soit leur appartenance nationale, religieuse, politique, et sans oublier le droit des peuples. Face aux États souverains forts et à une organisation internationale, la SDN, faible dans un ordre westphalien, le projet de généralisation des droits, porté autant par des juristes que par des militants, révèle l’avènement de sociétés civiles analysant la communauté internationale et va plus loin que l’urgence humanitaire, avec tous les silences et les absences d’une inscription en politique.