Catatan terhadap Turunan Fungsi Bernilai Real pada Ruang Metrik Diskrit - Syamsuddin Mas’ud (Jurnal Diferensial)
Dalam catatan ini, akan diberikan komentar pada artikel yang ditulis oleh Herdiana et al. (Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika: 15(2), 2023). Dalam tulisan tersebut, diberikan definisi turunan dari suatu fungsi dalam ruang metrik, beserta sifat-sifat yang melibatkan ruang metrik diskret. Tujuan dari catatan ini adalah untuk mengomentari bagian yang melibatkan ruang metrik diskret, khususnya di mana turunan didefinisikan untuk fungsi pada ruang metrik diskret, padahal ruang metrik diskret tidak memiliki titik limit. Selain itu, jika definisi turunan diubah untuk mengakomodasi ruang metrik diskret, hal tersebut akan mengakibatkan nilai turunan yang tidak tunggal. Ini membuat pembahasan tentang turunan fungsi pada ruang metrik diskret menjadi tidak bermakna.