EVOLUCIÓN RECIENTE Y TENDENCIAS DE LAS ESTRUCTURAS AGRARIAS EN EL MEDIO VINALOPÓ: EL MERCADO DE LA TIERRA EN EL MUNICIPIO DE MONFORTE DEL CID (1980-1991) - A. M. Rico Amorós; J. J. Sellés Pérez (Investigaciones Geográficas)
Este artículo pretende analizar el mercado de la tierra en el Medio Vinalopó (Alican- te), su dinamismo, los agentes que lo han protagonizado, y sus consecuencias sobre la evolución reciente de las estructuras agrarias. Para ello, se ha elegido el municipio de Monforte del Cid durante el período 1980-1991. Los siniestros meteorológicos, la caren- cia de agua para riego, los problemas de comercialización y la falta de rentabilidad económica de las explotaciones agrarias han provocado un destacado descenso de las transmisiones de tierra, mantenidas en gran medida por inversiones destinadas a usos no agrarios.