梵净山鼠形动物的垂直分布 - 沈定荣; 杨炯蠡; 邹迅; 杨健云; 林乾正 (野生动物学报)
<正> 梵净山是我国重点自然保护区之一。位于贵州省东北部的印江,松桃,江口三县交界处。在北纬27°46′50″—28°1′30,东径108°45′55″-108°48′30′之间。东西宽约21公里,南北长27公里。自然情况和景观带梵净山是武陵山脉的主峰,位于武陵山脉的西南端。以梵净、金顶、凤凰诸峰为中心,由高而低,依次向四周散布着中山、低中山,直抵四周的低山,丘陵和各种类型地貌,呈三级梯降,显现出三级剥蚀面,即海拔1800米、1350米、850米左右的三个夷平面。凤凰山最高达2570.5米,金顶2493.4