Capitanear la reconstrucción, organizar el trabajo forzado. El ingeniero Juan Petrirena, del Servicio de Colonias Penitenciarias Militarizadas a la fortificación de los Pirineos - Santiago Gorostiza (Rúbrica Contemporánea)
Los diálogos interdisciplinares entre la historia política, la historia ambiental y la historia de la ciencia y la técnica han experimentado un auge notable durante los últimos años. En este contexto, la investigación sobre los ingenieros como grupo profesional clave en la construcción material del Estado ha abordado las dimensiones políticas y materiales de su trabajo, especialmente durante el franquismo. Sin embargo, estas investigaciones han prestado escasa atención al papel de los ingenieros en la organización del trabajo forzado. Desde la perspectiva de los Perpetrator Studies, la organización del trabajo forzado puede interpretarse como una forma de perpetración de violencia en la que los ingenieros desempeñaron un papel clave. Mediante este enfoque, el presente artículo analiza la trayectoria del general del arma de Ingenieros Juan Petrirena Aurrecoechea (1885-1956), jefe del Servicio de Colonias Penitenciarias Militarizadas desde 1939 y responsable de la Jefatura de Ingenieros de las obras de fortificación de la Organización Defensiva de los Pirineos entre 1945 y 1951.