Agentes impulsores de la adopciÃ³n de Cloud Computing en las empresas. Â¿QuiÃ©n mueve la nube? (Revista Galega de Economía)
Este trabajo analiza la influencia que, sobre la adopciÃ³n de Cloud Computing en las empresas, ejercen los principales agentes de su entorno: las Administraciones PÃºblicas, las Instituciones de I+D y los Proveedores de TecnologÃa. Los resultados de un estudio empÃrico basado en una encuesta suministrada a las empresas de alta tecnologÃa ubicadas en los Parques TecnolÃ³gicos de EspaÃ±a seÃ±alan que son los Proveedores de TecnologÃa los agentes impulsores de la adopciÃ³n empresarial de Cloud Computing, manifestando su influencia sobre la adopciÃ³n tanto cuando actÃºan de forma aislada, como cuando lo hacen en conjunciÃ³ncon los otros agentes considerados. No obstante, las Instituciones de I+D se muestran como influyentes cuando no existe influencia de los Proveedores de TecnologÃa, mientras que las Administraciones PÃºblicas nunca se muestran como influyentes. Estos resultados permiten extraer conclusiones e implicaciones de interÃ©s en el Ã¡mbito de la AdministraciÃ³n de Empresas.