Obtención de Enzimas Celulasas por Fermentación Sólida de Hongos para ser Utilizadas en el Proceso de Obtención de Bioalcohol de Residuos del Cultivo de Banano - Daysi Anabel Paredes Medina; Mario Fernanado Alvarez Nuñez; Mónica Silva Ordoñes (Revista Tecnológica)
En Ecuador se genera gran cantidad de residuos lignocelulósicos como resultado del cultivo de banano (ricos en celulosa, hemicelulosa y lignina), los cuales pueden ser empleados en fermentación sólida de hongos productoresde enzimas celulasas y como materia prima para producir bioalcohol. En el presente trabajo se analizó laactividad de enzimas celulasas (UI/g de residuo seco) obtenidas de la fermentación sólida sobre los residuos debanano pseudotallo, hojas y raquis con los hongos Pleurotus ostreatus, Pleurotus pulmonarius y Lentinula edodesen 24 días de incubación. La máxima actividad enzimática de celulasas fue producida por Lentinula edodes enpseudotallo con valores de 8,14 UI/g de residuo seco. Para la aplicación de las enzimas celulasas en la obtenciónde bioalcohol, primeramente se modificó la estructura química de la lignina de los residuos de banano, medianteun pretratamiento a cada uno, con 0,74 g de hidróxido de calcio/g de residuo, para la posterior hidrólisis de lacelulosa a azúcares con 12 UI de extracto enzimático/g de residuo seco pretratado. Los líquidos conteniendo losazúcares solubles fueron separados y concentrados a 6°Brix, para su posterior fermentación alcohólica conSaccharomyces cereviseae durante 9 días. El mayor rendimiento de etanol fue en raquis, con 24,66 ml por 100 g deresiduo seco. Existe un potencial uso de los residuos de cultivo de banano como sustratos para producción deenzimas celulasas y como fuente de biomasa lignocelulósica para etanol.