CINHIMES - REPENSAR O MUNDO PELAS LENTES DA ARTE - Everson Nicolau de Almeida; Angelo Adriano Faria de Assis (REVES - Revista Relações Sociais)
O NHIMES é um grupo de discussão, estudo e produção do conhecimento em História, nucleado no Departamento de História da UFV, que congrega estudiosos (alunos, professores) que compartilham entre si da consciência de que a história é uma forma de hierarquizar, preservar e produzir a memória (seja em seus domínios formais e acadêmicos, seja como memória coletiva, transformação do espaço ou monumento) que se caracteriza pela narratividade. Dessa forma, os pesquisadores do NHIMES orientam os seus estudos para o fenômeno da história enquanto memória exteriorizada, marcado por uma racionalidade e uma objetividade próprias, oriundas de seus contextos de criação (institucionais, sociais ou geográficos). O universo de inspeção privilegiado pelo grupo é composto de um arquivo que não se resume ao universo burocrático dos textos oficiais, mas estendido aos textos literários, aos conhecimentos formais da disciplina histórica, às memórias e narrativas de viajantes, às transformações do espaço e às intervenções na natureza promovidas pela ação humana. As linhas de pesquisa do grupo encontram-se assim divididas: Narrativas e suas fronteiras discursivas, Identidades, Imaginário e Representações da Memória, Espaço e Instituições. O grupo pretende ser um espaço aberto à interlocução com os temas acima relacionados, explorando suas questões teóricas subjacentes e servindo como local privilegiado para nuclear projetos que investiguem diferentes arquivos e recortes espaço-temporais na modernidade. Para tanto, entre seus objetivos, ressaltam-se: formar especialistas dentro da comunidade acadêmica; reunir fontes documentais e bibliografia específica; realizar atividades de extensão que envolvam pesquisadores convidados e a comunidade; produzir e divulgar textos de caráter acadêmico.