EFECTOS DEL ALUMINIO EN LA DIVISIÓN Y EL ALARGAMIENTO CELULAR EN PLÁNTULAS DE ARROZ (Oryza sativa L.) - Idioleidys Alvarez Bello; Inés M. Reynaldo Escobar; Pilar Sánchez Testillano; María del C. Risueño (Cultivos Tropicales)
Teniendo en cuenta que la toxicidad por aluminio es el efecto más importante en los suelos ácidos y constituye el mayor factor limitante del crecimiento y la producción vegetal, se desarrolló una investigación que tuvo como objetivo fundamental determinar el efecto del aluminio en los procesos de división y alargamiento celular en dos cultivares comerciales de arroz, así como la relación de estos con la inhibición del crecimiento radical. Se emplearon diferentes niveles de aluminio para imponer la condición de estrés y los ápices radiculares fueron sometidos al procesamiento tradicional para microscopía óptica. Las secciones teñidas se observaron al microscopio óptico (Zeiss) con cámara digital acoplada y las dimensiones celulares se cuantificaron mediante el programa morfométrico ImageJ. Se demostró que el aluminio inhibió el crecimiento radical de las plántulas de arroz, como consecuencia del efecto tóxico del metal. Se observó una reducción del índice mitótico para ambos cultivares con el incremento de la concentración de aluminio y el estudio del alargamiento celular evidenció que las células radicales se acortaron en longitud y aumentaron su grosor. Los resultados demostraron que los desórdenes que provoca el metal en los dos procesos celulares evaluados son los responsables fisiológicos de la inhibición del crecimiento radical.