O presente e o passado dos planos: a necessidade de aprendizagem com o compasso da/na história = Plans’ present and future: the need of learning with the rhythm of/in history = El pasado y el presente de los planes: necesidad de aprender con el ritmo de la historia - Gomes, Candido Alberto; Capanema, Clélia de Freitas (Educação)
Este trabalho focaliza dois aspectos das políticas de Estado necessárias à educação no Brasil: o regime constitucional de colaboração e os planos nacionais de educação. Num retrospecto histórico, mostra as dificuldades de aperfeiçoamento do Estado Democrático de Direito e da Federação, destacando os movimentos pendulares entre centralização e descentralização educacional. Analisa a experiência do I Plano Nacional de Educação, relacionando-a com as expectativas correspondentes e alguns processos pelos quais a legislação e a sua execução contribuem para desviar a ação governamental dos seus objetivos ou desvirtuar estes últimos. Com isso, ressalta a necessidade de aprendizagem das lições históricas para o II Plano Nacional de Educação