La prosa dell’episteme - Francesco Brancato (Galilæana)
Che cosa la letteratura, l’arte – soprattutto la pittura – e la musica abbiano significato per la formazione umana di Galileo, è facile intuirlo, considerato il suo amore, più volte dichiarato, per tutte le più importanti espressioni artistiche e culturali dell’umanità. Da questo punto di vista egli è figlio del suo tempo ed è perfettamente inserito nell’ambiente culturale che ha caratterizzato l’Europa e, in particolare, molte delle principali città italiane in cui ha vissuto e operato: da Pisa a Firenze, da Padova a Roma. Meno nota è invece l’influenza che le arti liberali hanno esercitato sulla sua scienza, sul suo modo di pensare l’uomo, il cosmo, il loro rapporto; l’influenza, cioè, sul suo stile di pensiero e di azione. In questo articolo si tenterà, perciò, di recuperare alcuni dei principali elementi utili per ricostruire il delicato e interessante rapporto che ha legato Galileo alle arti e, specialmente alla letteratura, ma con lo scopo di accertare se è fondata l’ipotesi che nella sintesi quasi perfetta che in lui si è realizzata tra discorso strettamente scientifico e scrittura letteraria, si può individuare la radice di quella umiltà che secondo lo scienziato toscano dovrebbe informare sempre la scienza e la sua ricerca di ciò che è più prossimo al vero.