The neural codes of conscious perception and working memory - Álvaro Deleglise; Mauricio Cervigni (Cuadernos de Neuropsicologia)
La Memoria de Trabajo (MT) y la cognición conciente constituyen funciones neurocognitivas íntimamente relacionadas. Si el procesamiento conciente interactúa con la información almacenada y disponible en la MT, y si el acceso a la conciencia es una condición necesaria para que cierta información sea capaz de ser retenida en la MT, entonces ciertos correlatos, mecanismos y códigos neurales podrían ser compartidos. En el presente artículo de revisión y opinión se examina de manera particular el rol en la percepción conciente y en la MT de una actividad distribuida en una red cortical fronto- parietal y la actividad oscilatoria sincronizada de poblaciones neuronales en diferentes bandas de frecuencia y en diferentes escalas espaciales. Si bien el acceso conciente y las primeras fases de codificación de información comparten parte de sus códigos neurales, la retención de información en la MT en un estado particular podría involucrar códigos adicionales. Al final del artículo se sugiere que un código neural de fase, el código theta-gamma, podría ser el mecanismo utilizado por un espacio de trabajo neuronal global para codificar contenidos concientes y retener información en la MT.