Planning Ability in Dementia of Alzheimer’s Type Patients Evaluated with the Zoo Map Test - Valentina Ladera; Ricardo García; Manuel Cañas; Mª Victoria Perea (Cuadernos de Neuropsicologia)
Antecedentes: La prueba del mapa del zoo evalúa la capacidad de la planificación ejecutiva, sin embargo, existen pocos estudios que aborden su aplicación en pacientes con demencia. El objetivo de este estudio fue evaluar y estudiar la capacidad de planificación a través de la prueba del mapa del zoo en pacientes con demencia tipo Alzheimer. Método: 50 pacientes con demencia de tipo Alzheimer y 60 participantes sin afectación neurocognitiva, ambos grupos con características sociodemográficas similares. La capacidad de planificación se evaluó a través de las partes A y B de la prueba del mapa del zoo. Resultados: en cuanto a la parte A, hubo diferencias significativas (p <.01) entre los dos grupos en lo que respecta a la puntuación total, el tiempo y la cantidad de errores. En cuanto a la parte B, hubo diferencias entre los dos grupos en lo que respecta a la puntuación total, la secuencia, el tiempo y la cantidad de errores (p<.01). Conclusiones: la capacidad de planificación se encontró afectada posiblemente por la enfermedad de Alzheimer. Sería recomendable en estudios futuros evaluar la capacidad de planificación en pacientes con DAT con diferentes grados de gravedad.