PENGEMBANGAN "AURABARU" BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPATIAL SENSE SISWA - Habibah Ali Zahro; Ima Mulyawati (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika)
Bangun ruang seringkali dipandang oleh siswa sebagai materi yang menantang. Tantangan yang sering dihadapi adalah terkait pemahaman, persepsi, dan memanipulasi objek bangun ruang. Tidak dapat disangkal bahwa hal ini mempengaruhi keterampilan persepsi spasial siswa. AURABARU, media pembelajaran berbasis android, hadir sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan spatial sense siswa. Metode Research and Development (R&D) digunakan untuk melakukan penelitian ini dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian kelas V dengan jumlah 33 siswa, yang dilaksanakan di SDS Nurul Iman. Pengumpulan data dilakukan melalui angket 2 ahli materi (dosen matematika), 1 ahli media (dosen pendidikan dasar), pretest-posttest, respon guru dan siswa, wawancara, dan observasi. Untuk media AURABARU berbasis android rata-rata temuan validasi ahli materi sebesar 92,00% (sangat layak) yang mencakup keakuratan materi, presentasi, dan evaluasi. Sedangkan rata-rata temuan validasi media 90,67% (sangat layak), yang mencakup pada aspek desain, pembelajaran, dan aspek media. Sedangkan respon guru sebesar 100,00% (sangat layak), rata-rata respon siswa sebesar 88,42% (sangat layak). Media AURABARU berbasis android dinyatakan efektif berdasarkan hasil analisis pretest-posttest menggunakan uji paired sample t-test, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001<0,05 dalam meningkatkan kemampuan spatial sense siswa.