La Música Herramienta Efectiva En El Aprendizaje - M.A. Pamela Lilian Calderón Reza; M´´´´´´´´´´Sc. Cristhian Benigno Jara Jimenes; PhD. Lilian Betty Reza Suarez (Revista Científica Ciencia y Tecnología)
• La música combina sonidos y silencios que siguen leyes en el momento de componer, como la armonía, el ritmo y la melodía. Cuando se escucha música el cerebro y la mente se activan en distintas áreas despertando las emociones, la imaginación y los sentimientos; la música estimula el hemisferio izquierdo del cerebro, relacionado con la lógica, habilidades comunicativas, el lenguaje y los números. El objetivo de la presente investigación es difundir que la música, a más de ser una forma de expresión artística, es una importante herramienta en el proceso de aprendizaje, pues estimula diversas áreas del cerebro generando emociones y convirtiéndose en un recurso pedagógico eficaz, puede incluso usarse en casos de dislexia porque ayuda a mejorar las habilidades auditivas y de procesamiento temporal. Parte de la metodología es usarla como estrategia pedagógica motivadora, generando múltiples beneficios físicos,  neurológicos, psicológicos y desarrollo de habilidades sociales, reducción del estrés y la ansiedad. Está comprobada la importancia de la música en los primeros años de la educación formal, los juegos, la música y cantos son parte de la enseñanza, en qué momento se empiezan a abandonar estas prácticas y la educación comienza a ser rígida y tediosa?