Manejo para redução do despencamento da banana - Ricardo José Zimmermann de Negreiros; Ramon Felipe Scherer; Gelton Geraldo Fernandes Guimarães (Agropecuária Catarinense)
O despencamento de bananas maduras, ou "debulha das bananas", causa a desvalorização da fruta, reduzindo seu tempo de prateleira e vida útil para o consumidor. Com o objetivo de gerar informações a respeito desse dano, foi avaliada a resistência ao despencamento dos cultivares SCS454 Carvoeira (AAB) e BRS Platina (AAAB), como principais alternativas à ‘Prata Anã’, suscetível à doença de solo fusariose. Avaliou-se, também, a influência dos sistemas de produção orgânico e tradicional na resistência ao despencamento. O cultivar triploide SCS454 Carvoeira resistiu mais ao despencamento das frutas maduras que o tetraploide ‘BRS Platina’, sendo que ambos foram mais resistentes ao despencamento quando cultivados no sistema convencional de produção.