Landform resources for territorial nettle-feeding Nymphalid butterflies: biases at different spatial scales - R. L. H. Dennis (Animal Biodiversity and Conservation)
Utilización de las formas del terreno por los ninfálidos que se nutren de ortigas: sesgos en distintas escalas espaciales La observación de los lugares donde se posan tres ninfálidos territoriales revela un sesgo en el uso de las formas del terreno en dos escalas espaciales: a macroescala, en los linderos soleados de los bosques, en la parte superior de las laderas; a microescala, en las toperas y terrenos áridos en comparación con sustratos con vegetación. Existe una jerarquía en lo que respecta a la explotación de las formas del terreno; las laderas y los bordes prevalecen sobre el uso de las microcaracterísticas del terreno. Las formas de terreno empleadas para definir los territorios tienden a ser importantes puntos de referencia. Esto es especialmente cierto a macroescala (por ejemplo, los lindares de los bosques y recodos) y, aunque también es válido a microescala (por ejemplo, toperas, franjas de tierra), se dan excepciones; así, los sustratos muy aparentes (tableros blancos) introducidos en los territorios fueron ignorados. La característica predominante que compartían todas las formas de terreno escogidas es que eran puntos calientes: cálidos y resguardados. Los sustratos empleados para posarse cambian con las condiciones ambientales. Con el clima fresco de la primavera, los lugares cálidos resultan esenciales para la defensa territorial, la adquisición de hembras y la evasión de los predadores. Pero a medida que la temperatura del aire aumenta, quienes han ocupado el territorio tienden a utilizar sustratos con vegetación no aparente. Se ha sugerido que los lugares de terreno árido son importantes componentes del hábitat para la biología de las mariposas, como también lo es su continua renovación a través de la actividad humana.