As funções de 文 (WEN) na cultura Chinesa tradicional - Giorgio Sinedino (Biblos)
Auxiliado por intuições da mediologia, o presente estudo investiga o conceito de 文 (Wen) no plano da cultura chinesa tradicional. A primeira seção explica como as noções de transmissão/mediação são úteis para percebermos que Wen representa um conjunto de funções mediológicas na língua moderna. Considerando as características da escrita chinesa, a segunda parte encontra indícios etimológicos de que tais funções já estão presentes in nuce nos mais antigos testemunhos paleográficos disponíveis. A seguir, a terceira seção pesquisa a lexicalização de Wen no período clássico do pensamento chinês, demonstrando que o emprego do étimo por Confúcio suscita quatro funções mediológicas: Mensagem, instituição, meio e tecnologia.