جمعيات المکتبات والمعلومات في الوطن العربي في ضوء إرشادات الاتحاد الدولي لجمعيات المکتبات للتطوير المهني المستمر "دراسة مسحية" - د. هندی أحمد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
لا شک في أهمية دور جمعيات المکتبات والمعلومات في الوطن العربي في تنمية أخصائي المعلومات ومساعدتهم في امتلاک المهارات والأدوات التي تؤهلهم للقيام بعملهم، هذا فضلاً عن أهمية الاتحادات العربية والدولية في توجيه وإرشاد هذه الجمعيات للمبادي والمعايير المهنية التي تزيد من جودة العمل المهني لدي جمعيات المکتبات في الوطن العربي وذلک مثل إرشادات الإفلا في التنمية المهنية والتي تمثل أهم المبادئ وأفضل الممارسات العلمية للتطوير المستمر، وبناء علي هذه التعليمات تمت دراسة التشريعات واللوائح والنظم لجمعيات المکتبات في الوطن العربي من خلال خمسة محاور رئيسية تمثل أهم القطاعات التي وردت في مبادئ الاتحاد الدولي للمکتبات والمعلومات مثل الموقع الالکتروني لجمعيات المکتبات وصفحاتها على مواقع التواصل الاجتماعي وخدماتها الالکترونية فضلاً، والتدريب والتطوير المهني في الوطن العربي وتوضيح سياسات الميزانية والتمويل وأهم الخدمات المتخصصة والعامة ونظم وقوانين العمل بجمعيات المکتبات في الوطن العربي، واعتمدت الدراسة علي المنهج المسحي لمعرفة الوضع الراهن لتلک الجمعيات وأسلوب المقارنة بينهم في کافة بنود ومحاور الدراسة من خلال قائمة مراجعة تم تحکيمها من قبل العديد من الأساتذة المتخصصين في الوطن العربي بل وبعض رؤساء الجمعيات العربية من أجل التحقق من صدق وثبات أداة الدراسة، وشملت الدراسة علي 16 جمعية عربية لتخرج بمجموعة من النتائج