Influencia del contacto con personas con discapacidad en las actitudes de los universitarios - Luisa Gámez Calvo; Margarita Gozalo Delgado (INFAD)
Las actitudes hacia la discapacidad juegan un papel fundamental en la mejora de la inclusión de personas con discapacidad en la sociedad. Las universidades desempeñan un papel clave en la formación de estas actitudes, lo que hace que la educación superior sea crucial para promover la inclusión y comprender la diversidad. Este estudio investiga la influencia del contacto previo con personas con discapacidad y el sentimiento en presencia de personas con discapacidad, en las actitudes de los estudiantes universitarios hacia la discapacidad. Un total de 399 estudiantes universitarios de Extremadura, de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, Terapia Ocupacional y Educación Infantil, participaron en este estudio comparativo. Para evaluar las actitudes se utilizó la escala de Actitudes hacia las Personas con Discapacidad para Profesionales, siendo administrada a los estudiantes en su primer y último año de estudio. Los resultados revelaron variaciones significativas en las actitudes en función del contacto previo con personas con discapacidad, mostrando puntuaciones más altas aquellos estudiantes que habían tenido un contacto previo. El estudio destaca el papel de las experiencias prácticas con personas con discapacidad en el fomento de actitudes positivas. Los cursos específicos en el ámbito de actitudes hacia la discapacidad y la formación práctica pueden promover las prácticas educativas inclusivas en los futuros profesionales de la salud y la educación.