Desplazados ambientales: incertidumbres y respuestas jurídicas frente a un eventual conflicto humanitario - José J. Albert Márquez (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Los cambios ambientales, incluyendo tanto los desastres ambientales naturales como los efectos del cambio climático de carácter antrópico, son una realidad con visos de agravarse en las próximas décadas si no se toman medidas. Entre sus efectos se encuentran los desplazamientos forzados de personas hacia nuevos hábitats, que pueden causar conflictos en los Estados de acogida. En el caso de los desplazamientos ambientales transfronterizos, el actual derecho internacional no cuenta aún con una respuesta que sea a un tiempo y conjuntamente global, eficaz y coercitiva, para asegurar los derechos de las personas afectadas. No obstante, asistimos a la progresiva consolidación de una ética común global que parece comenzar a imponerse a la falta de voluntad política de algunos Estados.