FAK抑制剂对肝癌HCC-LM3细胞骨架重排和侵袭的作用机制 - 姚红兵; 肖芳; 郭威; 吴嘉兴; 文雪霖; 蒋建晖; 华赟鹏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的基于FAK/PI3K/Akt通路，探讨FAK抑制剂CT-707对人肝癌HCC-LM3细胞骨架重排、侵袭、迁移及裸鼠皮下移植瘤生长的影响和机制。方法HCC-LM3细胞分为Control组、CT-707低剂量（1.5 μmol/L）组、CT-707中剂量（3 μmol/L）组、CT-707高剂量（6 μmol/L）组，采用Transwell小室实验、细胞划痕、MTT实验分别测定细胞侵袭、迁移能力及细胞活力；采用RT-qPCR和Western blot分别检测Palladin、Vimentin、MMP2和MMP9 mRNA及蛋白的表达；Western blot检测p-FAK、FAK、p-PI3K、PI3K、p-Akt及Akt蛋白的表达。使用HCC-LM3细胞系建立裸鼠皮下移植瘤模型，分为模型组、CT-707组（20 mg/kg， 腹腔注射），每组6只，记录肿瘤体积及质量，采用HE染色法观察移植瘤组织结构变化，免疫组化检测移植瘤FAK、PI3K、p-Akt、MMP-2、MMP-9的表达。结果与Control组比较，CT-707高、中、低剂量组可显著抑制HCC-LM3细胞侵袭迁移能力，降低细胞活力，下调Palladin、Vimentin、MMP2、MMP9、p-FAK/FAK、p-PI3K/PI3K、p-Akt/Akt的表达水平（P<0.05），中、高剂量组的效应明显优于低剂量组（P<0.05），中、高剂量组间结果差异无统计学意义（P>0.05）。与模型组比较，CT-707治疗后可显著降低移植瘤体积和质量以及FAK、PI3K、p-Akt、MMP-2、MMP-9蛋白表达（P<0.05），抑瘤率为51.92%。结论CT-707可能通过抑制FAK/PI3K/Akt信号通路活性，降低细胞骨架重排及基质金属蛋白酶分泌，从而抑制肝癌细胞侵袭、迁移以及肿瘤生长。