Redes de colaboración y campo intelectual en el Nuevo Mundo: la Predicación del Evangelio de fray Gregorio García. Hacia una escritura palimpséstica - Mariana C. Zinni (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo)
Fray Gregorio García, O. P. (1575-1627) pasó doce años como predicador en el Nuevo Mundo. Una vez en su convento de Baeza (Andalucía) escribió tres libros utilizando los datos e informaciones recolectados: Origen de los Indios del Nuevo Mundo (1607), Predicación del Evangelio en el Nuevo Mundo viviendo los Apóstoles (1625) y Monarquía de los Indios del Perú (inédito). En este artículo propongo un análisis del incipiente campo intelectual que podemos figurar en las redes de colaboración que propicia Fray Gregorio a través del intercambio de epístolas, lecturas y conversaciones con los cronistas y autores con quienes sostuvo contacto a lo largo de esos doce años. De notoria relevancia serán sus coloquios con el Inca Garcilaso de la Vega, las noticias de la historia de Juan de Betanzos, o la influencia de sus escritos, que llega hasta autores como Carlos de Sigüenza y Góngora, o fray Servando Teresa de Mier, entre otros.