Efecto del Derrame Petrolero Simulado y la Aplicación de un Remediador sobre la Germinación de Semillas y Desarrollo de Plántulas en Algodón (Gossypium hirsutum L.) y Quinchoncho (Cajanus Cajan (L.) Millsp.) - J. Méndez-Natera; R. Salazar-Garantón; A. Velásquez (Revista Tecnológica)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del derrame petrolero simulado y la aplicación de unremediador sobre la germinación de las semillas y desarrollo de las plántulas en algodón y quinchoncho. El sueloutilizado para el experimento correspondió a un Ultisol de sabana. Cada bolsa contenía 1 kilogramo de suelo, elcual fue contaminado de forma artificial (simulando una contaminación de 20%). Se aplicaron 50 g del productoremediador. Se realizó el análisis de varianza no paramétrico de Friedman y la prueba de la Mínima DiferenciaSignificativa. Los tratamientos fueron: 1) control: sin contaminación por petróleo y sin el remediador, sólosiembra; 2) aplicación del producto inmediatamente después de haber aplicado el petróleo (APIDAP) y se sembróel mismo día; 3) APIDAP, se sembró después de 15 días; 4) después de 15 días de haber aplicado el petróleo se lesuministró el producto (HAPSR) e inmediatamente se sembró y 5) después de 15 días HAPSR y después de 15 díasse sembró. En quinchoncho, los tratamientos 4 y 5 parecieron más efectivos que 2 y 3, mientras que en el algodón,el tratamiento control superó al tratamiento 5 en ocho de los once caracteres evaluados y fue similar a lostratamientos 2, 3 y 4 en todos los caracteres, a pesar de esto, ninguno de los tratamientos donde se aplicó elremediador pareció promisorio para recuperar un suelo afectado por petróleo utilizando al cultivo de algodóncomo material vegetal.