Pengaruh Manajemen Laba, Profitabilitas, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dimoderasi Kebijakan Dividen - Riyan Apriadi; Herlin Tundjung Setijaningsih (Dialektika: Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen laba, profitabilitas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Data dikumpulkan melalui laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data diolah menggunakan program E-views 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas memiliki pengaruh positif terhadap nilai perusahaan tanpa moderasi. Namun ketika terdapat moderasi kebijakan dividen, profitabilitas menjadi tidak berpengaruh. Struktur modal memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan tanpa moderasi. Ketika terdapat moderasi kebijakan dividen, struktur modal menjadi tidak berpengaruh.  Kebijakan dividen mampu memoderasi pengaruh manajemen laba, namun memperkuat pengaruh profitabilitas, dan memperlemah pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai referensi dalam pengambilan keputusan terkait strategi keuangan dan investasi.