Patrones moleculares asociados a patógenos y al daño como barreras moleculares de la respuesta inmune - Lianne Dunán-Cala (Universidad Médica Pinareña)
El principio del funcionamiento del sistema inmune es el reconocimiento de agentes extraños, ajenos al organismo que deben ser neutralizados y eliminados antes que causen daño. El presente trabajo tuvo como objetivo describir los aspectos esenciales de los patrones moleculares asociados a patógenos y al daño como barreras moleculares de la respuesta inmune. Se  realizó  una  revisión  bibliográfica  en  las  bases de datos: PubMed, Scopus, Hinari, Elsevier, Medline y SciELO; se evaluaron 69 artículos, y se seleccionaron 42 publicados en los últimos 5 años que incluyeron artículos originales y de revisión en los idiomas inglés y español. Se  explican los  aspectos moleculares de la  respuesta a daño, desde el reconocimiento de un agente o daño, las vías de señalización para liberación de citocinas, los efectos vasculares  y  celulares, hasta su resolución. El reconocimiento de los DAMP y PAMP como barreras moleculares de la respuesta inmune se hace evidente por su actividad como promotor de la respuesta inflamatoria y sus implicaciones en la activación de citocinas como respuesta defensiva del huésped y la muerte celular inmunogénica.