Categorías descriptivas de personas según diferentes grupos etarios - Nestor Daniel Roselli (Revista de Investigación en Psicología)
Los descriptores más usuales para caracterizar a las personas son la edad, el sexo, el aspecto físico, y los rasgos y características psicológicas y sociológicas deducibles de la apariencia. La hipótesis central es que el uso de estos descriptores varía tanto en función del grupo etario perceptor como de las personas percibidas. Específicamente, se analiza la importancia de la edad como categoría descriptiva, tanto en función de la edad de los sujetos perceptores como de la edad de los sujetos percibidos. Se comparan tres muestras: jóvenes, adultos y adultos-mayores. Estos sujetos deben describir libremente fotos de personas de diferente edad: niña, joven, adulto y anciana. Las respuestas fueron categorizadas según el tipo de descriptor utilizado.  Primero, se realiza un análisis interfotos al interior de cada grupo etario y, luego, un análisis comparativo entre los tres grupos etarios, señalando las coincidencias y disidencias. Las referencias a la edad y al sexo son las más frecuentes, pero el peso de cada una varía en función del grupo etario y de las fotos. Hay también diferencias notables en el uso de los descriptores sociológicos. Los descriptores psicológicos son más estables. Estos resultados muestran las diferencias representacionales entre los grupos etarios, lo cual tiene mucha importancia desde el punto de vista de las relaciones intergeneracionales.