Efectividad del programa Promoción de alimentación saludable en estudiantes de escuelas públicas del estado de Sonora - Trinidad Quizán Plata; Claudia Anaya Barragán; Julián Esparza Romero; María Esther Orozco García; Armida Espinoza López; Adriana Verónica Bolaños Villar (Estudios Sociales)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un programa de intervención en escolares de seis a ocho años en Hermosillo, Sonora. Fue un estudio experimental aleatorio y controlado, tres escuelas intervenidas (n= 62) y tres escuelas no intervenidas (n= 64). El programa de intervención incluyó talleres educativos, carteles publicitarios, disponibilidad de alimentos saludables, premiación por consumo de alimentos saludables, copla infantil y folletos informativos. La disponibilidad de alimentos saludables en las tiendas escolares aumentó después de aplicar el programa de intervención (p≤0.05) y se incrementó el consumo de frutas y verduras durante el recreo. Los escolares no intervenidos presentan mayor riesgo de consumir alimentos no saludables durante el recreo ( RM , 95% IC , 3.7, 1.7-7.8, p=0.001). El consumo de los macronutrimentos fue menor (p≤0.05) en el grupo de intervención. El PI tuvo efecto positivo en el consumo de alimentos de los escolares.