Manejo pós-colheita de hastes florais de gladíolos (Gladiolus grandiflorus L.) Postharvest handling of floral rods (Gladiolus grandiflorus L.) - Leirson Rodrigues da Silva; Mônica Danielly de Mello Oliveira; Silvanda de Melo Silva (Acta Agronómica)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de soluções de ácido cítrico em diferentes concentrações na manutenção da qualidade pós-colheita de gladíolos de corte mantidos sob intermitência de refrigeração e condições ambiente. As flores foram colhidas pela manhã, no ponto de colheita comercial e transportadas para laboratório de Pós-Colheita, e mantidas a 10°C durante três dias, onde em seguida foram armazenadas sob condiçôes ambientes (24 ± 2°C e 85 ± 2%UR), sob os seguintes tratamentos: água destilada (controle) e em soluçôes de 30, 60, 90 e 120 mg. L-1 de ácido cítrico, substituídas a cada três dias. A longevidade foi avaliada, mediante o grupamento da qualidade das hastes, relativo ao período de armazenamento, em escala variando de 0 a 5, tomando como referência o número de dias, a partir da colheita, onde as flores não apresentavam abscisão ou morte de pétalas e aparência geral, em escalas qualitativas, variando de 1 a 7. A utilização de soluçôes de ácido cítrico não foi efetiva na manutenção da qualidade floral de gladíolos sob intermitência de refrigeração e condiçôes ambientes ao nível de 5% de significância The aim of this work was to evaluate the effect of citric acid solutions in different concentrations on maintaining postharvest quality of cut gladiolus under cold or room storage conditions. The flowers were harvested in the morning, at the point of commercial harvest and transported to a postharvest laboratory and kept at 10°C during tree days, in which they were stored under room conditions (24 ± 2°C e 85 ± 2% RH), using the following treatments: distilled water (control) and in 30, 60, 90 and 120 mg. L-1 citric acid solutions substituited every tree days. The longevity was evaluated through the grouping of stem quality on the storage periods ranging in scale from 0 to 5 taking by reference to the number of days from the harvest where the flowers no presented abscision or petals death and general appearance, in a qualitative scale, ranging from 1 to 7. The use of citric solutions was not effective in maintaining the floral quality of gladiolus under cold or room conditions at 5% significance level.