Nuevas derechas e izquierdas: una mirada a los desafíos democráticos y los valores en disputa en el siglo XXI - Juan Federico Pino Uribe; Alejandra López-Aguilar; Adolfo A. Abadía (Desafíos)
El ascenso de las nuevas derechas y la presencia de nuevas izquierdas ha transformado significativamente el panorama político global en el siglo XXI. El 22 de octubre de 2023, Argentina eligió como presidente a Javier Milei, un autoproclamado anarcocapitalista libertario que prometió desmantelar el Estado corrupto, derrotar a la casta y eliminar el peso como moneda nacional. Casi un año después, en noviembre de 2024, la reelección de Donald Trump marcó el regreso al poder de las derechas radicales en la primera potencia global y la consolidación del trumpismo, que desplazó a la derecha tradicional del Partido Republicano.