O desenvolvimento científico dos Institutos Federais: crescimento e representatividade na produção científica nacional em periódicos indexados na Web of Science - Rayra da Silva Föeger; Felipe Carneiro (Em Questão)
O presente estudo objetivou compreender a contribuição da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, para o desenvolvimento da pesquisa científica brasileira. Para isso, o estudo ancorou-se nos fundamentos da cientometria e bibliometria com base em análise de dados recuperados na coleção principal da Web of Science, da plataforma Nilo Peçanha e da plataforma Sucupira. Foi possível constatar que, após a implementação dos Institutos Federais, ocorreu um crescimento significativo do número de artigos científicos publicados pela Rede Federal, tendo se destacado, dentre as demais instituições, o Instituto Federal Goiano e, dentre as regiões brasileiras, o Sudeste, com relação ao quantitativo de publicações. Além disso, a área de pesquisa que obteve maior número de documentos publicados foi a Agricultura, e a existência da área de Educação e Pesquisa Educacional evidenciou a oferta de cursos de licenciatura, como previsto na legislação.